ドレスデンのルーラーで
先日 試しに作ってみたもの・・・
30cm角のパンヤがあったので
クッションに仕立ててみました。
昔使っていたシーチング これで全部使い切りました。ホッ!
寒い一日で お散歩にも行けません。
暖房も朝から点けています。
針仕事が 進みました♪
にほんブログ村
ドレスデンのルーラーで
先日 試しに作ってみたもの・・・
30cm角のパンヤがあったので
クッションに仕立ててみました。
昔使っていたシーチング これで全部使い切りました。ホッ!
寒い一日で お散歩にも行けません。
暖房も朝から点けています。
針仕事が 進みました♪
東京国際キルトフェスティバル2013
おみやげの「アンの家」さんの便利財布キット
完成しました♪
サイズ 約24cm×15cm
お札と小銭を同時に上から入れると
中で小銭だけ手前のファスナーの方に出る・・・
うぅ〜ん説明は むずかしい^^;
お札と 小銭を同時に入れると・・・
小銭が落ちる幅 約8cmほど穴が開いているのです♪
見えててるところにお札が残ります(^o^)
後ろ側は・・・
放置物にならずに 完成してよかったです
おみやげ ありがとうございました♪
製図どおり作りました
昨日 富山地方 サクラ開花宣言!
外科受診の日だった昨日
病院のサクラも 一本だけですが 咲き始めていました
東京国際キルトフェスティバル2013に
行けなくて残念だってけど
おみやげに こんなキットいただきました
アンの家・オリジナルキット
お財布なんですが
お札と小銭を入れると 小銭が分別されて・・・っていう優れもの
ピースワークして キルティングして パイピングまで終了
ここまでは まぁ順調にきました
ブログ村のパッチワークキルト
人気ランキングのページの
パッチワークキルト 注目記事の欄
なんと!本日28日 一位に
26日の記事 「ドレスデンのルーラー」が・・・\(◎o◎)/!
誰がどういう基準で選ぶのかわからないけど
ちょっと嬉しい♪
卵黄味噌漬け
白身を使って 残った黄身です
お味噌に少々みりんを加えて・・・
味噌・ガーゼ・卵・ガーゼ・味噌 で
二日ほどでこんな感じです
あつあつごはんにのせて・・・
お醤油とみりんのタレに
黄身を浸しても おいしいようです
お醤油漬けの方が 簡単そう♪
パッチワーク材料のネットショップを
あちこち覗いていたら みっけ!!
ドレスデンのルーラー
サイズ1" から 8"までの ドレスデンができるすぐれもの
残り布を 12cm×12cmに カットしてある布を使って・・・
5"で 試してみました
線に合わせて カットして・・・
先っぽを縫って アイロンかけて
サイドをつなげて アイロンかけて・・・
布をカットして 印もつけず
待ち針でとめて ミシンかけて アイロンかけて・・・
の 繰り返しで 超簡単!
ルーラーの使い方の練習だったので
使った布は 使い道のないどっちかと言えば 嫌いなもの^^;
変な布ばかり10種類で作るとどうなるか・・・実験!
うぅ〜ん それなりにバランスはとれているかな??
5"のところで作ったら 約28cmの出来上がりになりました
海老
卵白に海老を浸けて
耐熱皿に 海老を並べて
胡椒少々振って
ラップをせずに レンジで 2〜3分 チン!
スプラウトとプチベールの上に並べて
青シソをパラパラ・・・
使わなかった 黄身は 味噌漬けにしました
総曲輪まで出かけたので
ちょっと足をのばして
富山城址公園に行ってみました
公園を抜けると 松川に出ます
サクラのつぼみ・・・状態は「芽ばる」かな?
関東は満開と聞きました
こちらは まだまだです
第59回 全日本チンドンコンクールは
4月5日〜7日開催されます
満開は そのころでしょうね
デパートで 大京都展が開かれていて・・・
人ごみは よくないとは言われているのですが
ちょっと 覗くだけ・・・(>_<)
「半兵衛麩」が出ていたので
さくら麩 と 花びら麩 を 購入
だし汁でしばらく煮て・・・
キャベツとスナックエンドウを蒸して
麩を飾って ポン酢をかけてみました♪
一足早いサクラ・・・
昨日に続いて 昨年の東京ドームで買ったキット
デコブローチ作りました
丸屋米子ジョアンさんの キットでした
サイズは 約9cm×8cm
飾り物って 得意じゃないけど
キットだとサマになるので 楽♪
お店の名前が書いてないので
どこのものか不明ですが・・・
昨年の東京国際キルトフェステバルで
買ってきたキットです
細々といろいろ入っていました
適当にファスナーに取り付けて・・・完成
大きすぎる指輪と おおきなビーズ?は やめて
持ち合わせの別の飾りをつけて・・・
ちょっと軽めにして
全体の長さも 長くしたり アレンジしました
遊び心いっぱいのカジュアルネックレス(*^_^*)v
放置してあったスカラップ アップリケ・・・
パッチワーク倶楽部3月号を参考に
ポーチ作りました♪
サイズ 約18cm×9cm×7cm
ポーチに仕立てるのに ミシンを使ったので
短時間でできました
放置もの またひとつ完成♪
ココットもどき・・
シリコンスチーマーで・・・
玉ねぎ・人参・かぼちゃ・アスパラガス・ブロッコリー
小松菜・トマト を 蒸して
器に移して 卵を割りいれて
レンジで 白身が固まる程度に温めました
食べる時に混ぜてしまうのだから
卵とじでもいいみたい^^;
スカラップ アップリケ 出来ました
サイズ 約30cm×15cm
パッチワーク倶楽部3月号を参考に・・・
両側に布をつけて
ポーチに仕立てる予定
ここまでが 根気のいる作業です
ひと山越えました♪
3月10日に チクチク再開手ならしの 四角繋ぎを
キルティングしてパイピングしました
パッチワーク倶楽部3月号に載っていた
コインケースを 作ってみました
サイズ 約3.5cm×11.5cm×2cm
小銭が一列に並んで^^;
取り出しやすいです
針やすめに作るのに いい大きさで・・・
プレゼント用にもいいかも
水餃子
玉ねぎ・人参・白菜と 鶏ガラ顆粒で スープを作り・・・
餃子は 鳥ひき肉と生姜とニンニクとネギ
少々の生姜とニンニクでも 久しぶりに刺激的^^
やはり香りは食に大事です
去年の春だったかな?
FLテープを使って バッグ作りを始めたのですが
アッと言う間に 飽きて 放置(>_<)
パッチワーク倶楽部3月号に
FLテープを使ったポーチが掲載されていて・・・
このくらいのサイズなら
完成できるのではと 再挑戦です
最初の予定より ずっ〜〜と小さくなるけど
放置しっぱなしより いいかと思って・・・
暖かくなって 日中は暖房も入れずに過ごせるようになりました
散歩の途中にふきのとうを見つけましたが
山菜禁止で ザンネン!
来年の春まで 楽しみは先伸ばしです^^;
冬の雪囲いがまだ残っていて・・・
芝生もまだ枯れていて・・・
富山桜の名所にもなっている
ソメイヨシノの並木は
「芽ぐむ」ってとこかな・・・
カンヒサクラ?ジュウガツサクラ?は
まだ咲いていました
梅園は 今ちょうど見ごろで
マスクをしていてもいい香りを感じました
「りっぱな?木がたくさんあるのに 小鳥がいない
小鳥と共存しない植物園はどうなんだろう」
とか
「木を消毒するのはいかがなものか」
などと
三脚をたてて望遠レンズで写真撮っていた人と
植物園のあり方について(>_<)
立ち話
植物を見にくるより
園内をウォーキング目的の人が多いそうです
園内をウロウロしていると
アッという間に1時間経ってしまいます
天気がよくて 気持ちよかったです♪
ゆっくりゆっくりチクチクして
花ふきんできました
(4日もかかってしまった)
サイズ 40cm×35cm
縫い目が グダグダ(>_<)
刺し子用の針と糸が 太くて縫いにくかったです
途中放置にならず 出来上がったので 良しとします
白和え
ペーパータオルでくるんでレンジで水切りした
木綿豆腐をほぐして
白ねりごま・玉ねぎのみじん切り・はちみつ・味噌を加えて
シリコンスチーマーで茹でた さつまいもと 菜の花と
和えました
今日もいい天気になりました
そろそろ歩いて足の筋肉をつけなくてはと
郊外のショッピングセンターに
行ってきました
筋肉が衰えていることを実感しました
スタスタサッサとは歩けない(>_<)
駐車場からは
立山連峰が ぐるりと見渡せました♪
ここからは 電線などの障害物もなく
立山連峰を見る穴場?かも・・・
△のピラミッドみたいな屋根は
たぶん富山県中央植物園の温室ではないかと・・・
日にちを勘違いしていて
肝心な用事を済ませられなかった
本屋さんで 縦積みされていた本
もっともっと富山県の勉強しま〜す♪
ポトフ
野菜が限られているので
食材は同じ・・・
じゃがいも・キャベツ・玉ねぎ・人参・かぼちゃ・ブロッコリー
鶏の胸肉
味付けは コンソメ顆粒と 出汁醤油少々
塩っけ不足で しまりがないです
しばらくチクチクしていなかったら
縫い目がなかなかそろわない
縫い目が印刷されている刺し子のふきんで
運針の勘をとりもどそうと
ちょっとチクチクしてみました
最初は 不揃いこの上なかった
だんだん揃ってきたけど
無理せず 満足度60%くらいで 本日終了^^;
確かホビーラホビーレの花ふきんだと思います
ヨーグルト和え
ちいさくサイコロに刻んだ里芋・人参・玉ねぎを
シリコンスチーマーで茹でて
キュウリと
茹でた大豆と 混ぜて
水を切ったヨーグルトに
レモン汁と 胡椒を加えたソースで
和えました
里芋よりさつまいもの方がよかったかな?
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.