つまみ細工
小さく切った四角い布を 折って 細工して
花や蝶を形作る 日本の伝統工芸で
舞子さんの 花かんざしが よく知られています
薄い絹や 縮緬でつくるのですが
今回はリパーティープリントで・・・
職人さんの花かんざしには とお〜〜く足元にも及ばないけど
経験として 作ってみました
最初に作ったピンクの方は
要領もよくわからず
優に2時間もかかって・・・(>_<)
1.5cm角 2cm角 2.5cm角と
サイズの違う布を 折って
ボンドをつけて 順番に貼っていきます
右の第二作目は
中心の色を変えたり ビーズをつけたりと
ちょっと余裕もでて
1時間もかからず 完成!!
これは ピンをつけるとブローチになります
かわいいから 飾って楽しみます
本日のランチ
高岡市 片原中島 金龍菜館
ザージャーめん
金龍さんのラーメンメニュー 全品制覇 継続中 ^^;
ひき肉と ひき肉と同じくらい細かく刻んだ筍やらいろいろ?の
甘味噌のあんかけでした
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針も糸も使わず ピンセットとボンドを使い小さい布と悪戦苦闘のつまみ細工です
要領がわかると 楽しくなって・・・菊の花のようになりました(^_^)v
凄いです!!
一段目と二段目の生地をかえられてステキです^^
後ろにマグネットをつけて 冷蔵庫に飾りました (^^♪
一枚の布が切ったり貼ったりしながら、いろいろな形になるのって楽しいですね。。。
ピンセット大活躍でした!
パッチワークだけでなく布遊びって楽しいわねぇ〜