ゆきんこの足跡

パッチワークキルト・かわいい刺しゅう 
 お昼ご飯 時々散歩 
  足跡のブログです 
<< August 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
 
ARCHIVES
RECENT COMMENT
MOBILE
qrcode
PROFILE
無料ブログ作成サービス JUGEM
 
今日は 処暑
JUGEMテーマ:パッチワーク

 今日の日中の気温は24度ほどでしたが
湿度が 96% 
外を歩いても じっとりとしていて 空気が重たかったです


ログキャビンのポーチ作りました

ポーチ

3.5cm程の幅の紐状に布を切り
真ん中から 順番に ただ縫っていくだけ・・・
楕円形に パイピングして

ポーチ3

マチを縫って ファスナーつけて・・・
出来ました!!


◎◎◎◎◎  ◎◎◎◎◎

カジキマグロ

アボカド

カジキマグロ を 醤油・みりん・酒 に 30分ほど漬けて
アボカドは レモン汁をかけて つぶして
漬けマグロとアボカドを混ぜて
わさび醤油で 味付け・・・


食べた後のアボカドの種は・・・

アボカド種

こんな感じで 水につけておくと 根が出て芽が出て・・・

今回は うまく生長するでしょうか?



にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村   ← ランキングに登録しました♪ 
               クリックありがとう!!
コメント
from: Choti & Berry   2011/08/24 12:44 AM
アボカドの種、義母がやってましたが、どうやら彼女は失敗に終わったようです。。。
ゆきんこさんはぜひガンバッテくださいね!
これ芽がでてきたら土に植えたほうがいいのでしょうか。
from: ゆきんこ   2011/08/24 6:18 AM
C&Bさん アボカドは暖かいところが好きなので 
ここ富山では 芽がでて葉っぱ3枚でて・・・そこまでかな?

種によっては 根も芽も出ず・・・失敗!します
今までの経験では 50%くらいの確率です

鉢植えにすると 暖かいところでは 観葉植物になるらしいです
コメントする









 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://quiltandfood.jugem.jp/trackback/146
 

(C) 2019 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.