1999年秋から1年かけて
2001年 21世紀・ミレニアムキルトを作ろう!
という デパートの手芸売り場の企画に参加しました。
20cm×20cmのパターンを48枚つなげて
230cm×186cmの ベッドスプレッドに仕上げるという企画でした。
パターンの枚数は指定の通り一年でできました。
でも どうも 配色が気にいらず・・・
放置 3〜4年
パターンを 縫い直したり 配置を変えたりして 1年
気の向いた時に ボチボチちくちく
パターンをつなぎ合わせて 2年
ここまでで7〜8年経過
よ〜く見て全体のサイズを測ったら 縦横の枚数のバランスが悪い
きちんと 繋ぎ合わせて 9年目
ラティスをつなぎトップを仕上げて 10年経過
出来上がったトップに 裏布とキルト芯を重ね しつけをして・・・
大雑把なキルティング終了
ラティスの上に ヘキサゴンの花?を散らして
パイピングをして・・・
12年目になる今年2011年秋 やっと完成します・・・たぶん
気が乗りさえすれば 黙々とチクチクしますが
飽きると 見るのもイヤになって・・・
1999年の卯年からスタートして 今年2011年の卯年で完成!!
まぁ 何年も放置していても 完成すれば まっいいか ^^;
1998年秋 富山に転居してきて13年・・・
未完のこのキルトを ずっ〜と抱えていました。
やっと ここまできました !(^^)!ガンバッタ
QQQQQ QQQQQ QQQQQ
鶏の胸肉
塩・コショウ・ローズマリーで味付けした鶏肉を
ラップにくるんで お湯で4分火を止め
鍋の蓋をして1時間半 放置・・・と 聞いた通りに作ってみました^^;
鶏肉を 輪切りにして
マヨネーズに豆板醤少々のソースをかけて
シソをパラパラ・・・
2011.08.02 Tuesday
12年もの
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気の向くまま ストレスにならないよう それこそ ほどほどに ですね (^_^)v
おっ、鶏ハムですネ♪ ローズマリーはいいアイデアかも♪
そうやって少しずつでも 完成に近づけて・・
まぁ学校の期限のある宿題と違うので ボチボチと♪
はい Pさんの「鶏ハム」
私は 塩・胡椒・ローズマリーを胸肉の内側に振って 海苔巻きのように巻きこみました。
簡単で これを作っておけば いろいろに使えて便利かも・・・
私なんて、和紙工芸の材料何年も抱え込んだまま、作ろう!!という気にならず恥ずかしいです。
ゆきんこさんから刺激を受けて頑張ろうかなぁ〜・・・
いつか できる日が来るさ!と 放置していました。
nanohanaさんも是非・・・「和紙工芸」作って見せてください♪
12年熟成のウィスキーを手にとって「12年か〜、大した事ないな〜」とか言ってる自分がちょっと恥ずかしくなりました。
お、鶏ハム♪さすが美味しそうなアレンジですね。
エコで 簡単で しかもいろいろ応用がききそうですわ(*^_^*)
普通にすれば一年ちょっとでできるのに・・・
だらだらだらだらしていたので 人の10倍の時間がかかったのです。
とりあえず干支一周で出来上がりそうです。
色々なことを、知ることが出来るのですものね
ゆきんこさんの、パッチワークの何年たっても完成される根気には敬服しました。
一品の小鉢、一人生活をしている私は大変助かっております。
何かを始めるのに 年齢は関係ないですよ! ファイト!!
一品料理・・・酒の肴ばかりです(>_<) お役に立ってなによりです。